Стапельный ремонт, когда он применяется и для чего нужен

Мар 11, 2022
yarigina_sv@mail.ru

Стапель – это специальный стенд, с помощью которого исправляется геометрия повреждённого кузова. Стенд предназначен для выправки серьезных повреждений автомобиля, и имеет крепления, позволяющие вытягивать кузов, а также менять форму и размер некоторых элементов. Стапелем устраняют серьезные повреждения автомобильного корпуса.

Различают три вида стапеля:

Напольный стапель

Эта конструкция представляет собой вмонтированные в пол стойки, рельсы, анкера и крепления. Такой вид стапеля позволяет размещать транспортное средство и фиксировать его.

Рамный стапель

Данная конструкция является более сложной чем, например, у платформенного варианта устройства. Но именно этот вид особенно незаменим при вытягивании малозначительных деформаций.

Платформенный стапель

Этот вид используют для исправления механических повреждений кузова любого вида автомобилей, в том числе и рамных внедорожников. За счет того, что платформа имеет большое количество точек для крепления различных устройств, можно использовать конструкцию для воздействия на повреждения в любом направлении.

Когда применяется

Стапель применяется при крупном кузовном ремонте. Он необходим для того, чтобы откорректировать кузов автомобиля после ДТП, когда получены различные вмятины или дефекты, исправить нарушенную геометрию: перекосы и повреждения. Так как при помощи обычного молотка с серьезными повреждениями справиться не получится.

Применяя стапель, можно вытянуть кузов машины и придать ему прежнюю заводскую форму.

Применение стапелей невозможно в гаражных условиях, поэтому он используются только на СТО или автосервисах.

Стапельные работы

Для чего нужен

Рихтовочный стенд включает в себя большое количество инструментов и приспособлений. Все они необходимы для осуществления одного процесса, а именно, восстановление изначальной формы кузова.

Принцип работы стапеля
  • В начале всего процесса проводиться осмотр и составление списка необходимых мероприятий;
  • После диагностики, машину выставляют на специальную площадку и фиксируют в раме для дальнейшего вытягивания;
  • Определяют участок, где будет осуществляться работа;
  • На стапеле создается усилие, контролируемое оператором. Затем металл растягивают или сжимают в разных направлениях, создавая возможность возврата прежней формы;
  • При это структура металла не получает повреждений.
Стапельные работы

Результат стапельного ремонта превосходит все ожидания. Ведь такой способ кузовных работ позволяет добиться просто невероятных результатов. Очень часто автомобили, которые с первого взгляда казались не подлежащими ремонту, снова приобретают первозданный вид.

Обращайтесь в центр кузовного ремонта DAS GUT
по телефону +7(989) 295-05-05.
Мы выполним качественный ремонт!
Отзывы
Отзывы